ФАЗА-НУЛЬ

ИСПЫТАНИЯ ЦЕПИ ЗАНУЛЕНИЯ В МИНСКЕ И РБ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ДО 1000 В С ГЛУХИМ ЗАЗЕМЛЕНИЕМ НЕЙТРАЛИ

Исследование электрической цепи: фаза-ноль в фокусе

Анализ фаза-нуль (ноль)

Основной целью является срабатывания устройств токовой защиты и плавких вставок от сверхтоков, возникающих при «коротком замыкании» (касании фазным проводником иных поверхностей).
В момент попадания фазы на ноль, землю или иную фазу происходит замыкание с преобразованием электрической энергии в тепловую, что приводит к возгоранию или иным негативным последствиям.

В момент измерения специальные приборы, подключенные в цепь электропитания, имитируют короткое замыкание и рассчитывают токи срабатывания аппаратов защиты.

На основании полученных значений проводятся расчеты, поясняющие реальное состояние безопасности электросети. Данный метод является обязательным для всех видов и типов защит от сверхтоков.

Исследование фаза-нуль (ноль) в Минске

Перед испытанием «фаза-ноль» рекомендуем убедиться в качестве сопротивления изоляции и наличия цепи в переходных контактах, так как негативные результаты измерений токов короткого замыкания зачастую свидетельствуют о дефектах в сетях, а не в аппаратах защиты.

Проверка действия максимальных, минимальных и независимых расцепителей автоматических выключателей (прогрузка автоматов).
Кроме испытания цепи «фаза-нуль» еще одним способом проверить действие автоматических выключателей является прогрузка автоматов.
Перед вводом в эксплуатацию все автоматические выключатели подлежат обязательной проверке действия расцепителей. Ежегодно требуется проведение прогрузки для всех вводных и секционных автоматов, а также выключателей питающих резервное освещение и пожарные сигнализации.

Данный процесс отличен от измерения «фазы-нуль» непосредственной подачей больших токов на устройство защиты с точной регистрацией значений срабатывания расцепителей. С помощью данной проверки в виде своеобразного «стресс-теста», возможно определить автоматические выключатели с некачественными комплектующими или имеющими заводские и эксплуатационные дефекты.